НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Биологи впервые омолодили человеческие клетки
Учёные впервые вернули молодость человеческим клеткам с помощью белков, которые обычно превращают их в стволовые. Тем временем другая научная группа впервые получила стволовые клетки из клеток донора старше 110 лет, чтобы открыть тайны долголетия.
Повернуть время вспять
В процессе развития эмбриона играют важную роль особые белки — факторы Яманаки. Что случится, если заставить зрелую человеческую клетку вырабатывать эти вещества? Если вынуждать её делать это в течение примерно двух недель, получится индуцированная плюрипотентная стволовая клетка (ИПСК).
Она весьма напоминает эмбриональную. Во-первых, у ИПСК устранены многие последствия клеточного старения, которому подвергалась исходная клетка. То есть создание ИПСК — это в буквальном смысле омоложение. Во-вторых, она может превратиться в клетку любой ткани или органа, как эмбриональная. К слову, за технологию создания ИПСК Джон Гёрдон (John Gurdon) и Синя Яманака (Shinya Yamanaka) в 2012 году получили Нобелевскую премию.
Дело в том, что факторы Яманаки стирают химические метки, нанесённые на ДНК. При этом удаляется вредный "мусор", который накапливается с возрастом. Однако попутно исчезают и маркеры, указывающие клетке, кто она есть на этом свете: мышечная, нервная или ещё какая-нибудь. Так "подопытная" превращается в плюрипотентную стволовую клетку.
Можно ли использовать этот метод лишь наполовину, омолодив зрелую человеческую клетку, но не превращая её в стволовую? Именно это и выясняли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.
Биологи разработали метод, позволяющий инициировать синтез нужных белков на строго ограниченное время. В клетку вводится специальная РНК, которая и играет роль команды на выработку факторов Яманаки. При этом она довольно быстро разлагается, и синтез этих веществ прекращается.
Исследователи заставляли несколько типов человеческих клеток, взятых от взрослых доноров, вырабатывать нужные белки. Это воздействие продолжалось несколько дней, а не недель, как нужно для создания ИПСК.
Эксперимент показал, что клетки действительно помолодели и по многим признакам были неотличимы от своих более молодых аналогов.
Прежде всего речь о картине экспрессии генов. Напомним, что в человеческой клетке далеко не все гены работают (экспрессируются). В частности, активность некоторых вредных участков ДНК сдерживается контролирующими системами, но с возрастом последние выходят из строя. Эти злокозненные гены начинают своё чёрное дело. С этим печальным явлением связаны многие механизмы старения.
Оказалось, что уже после четырёх дней ежедневных сеансов омоложения с помощью факторов Яманаки картина экспрессии генов в клетках начала "откатываться назад".
Затем специалисты подсчитали количество метильных групп (-CH3), присоединившихся к ДНК. С возрастом их накапливается всё больше, и это тоже один из факторов старения. По этому признаку обработанные клетки были на 1,5-3,5 года "моложе" своих ровесников.
Учёные проанализировали также несколько других параметров. В их числе были способность клеток к усвоению питательных веществ и уборке "клеточного мусора". Почти все рассмотренные свойства значительно "помолодели".
Кроме того, биологи воздействовали своим "эликсиром молодости" на клетки человеческого хряща, поражённого остеоартритом. В результате уменьшилась выработка веществ, связанных с воспалением, и улучшилась способность клеток делиться и функционировать.
Наконец, учёные омолодили стволовые клетки мыши. Они использовали не "новорождённые" стволовые клетки, а прошедшие уже несколько делений и успевшие несколько постареть. Кроме того, это были не плюрипотентные клетки, способные превратиться в "кирпичики" любой ткани, а предшественники мышечных клеток.
После инъекции этих омоложенных клеток в мускулы пожилых мышей те восстановили силу, присущую молодым особям.
Теперь биологи планируют разработать оптимальный "белковый коктейль" для омоложения человеческих клеток.
Учёные стремятся выяснить, что помогает некоторым людям перешагнуть 110-летний рубеж.
Спроси у клеток долгожителя, как
Тем временем другая научная группа впервые получила ИПСК из клеток донора старше 110 лет. Это исследование описано в статье, опубликованной в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.
Во всём мире сейчас живёт только 28 человек, перешагнувших 110-летний рубеж. Как им удалось не стать жертвой типичных возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии или рак? Есть ли в их организме нечто особенное или им просто случайно повезло? Ответа никто не знает.
В поисках разгадки биологи взяли клетки у 114-летней женщины и получили из них ИПСК. Той же процедуре подверглись клетки здорового 43-летнего донора и восьмилетнего ребёнка, страдающего прогерией (болезнью, вызывающей преждевременное старение). Затем ИПСК были преобразованы в мезенхимальные стволовые клетки. Последние могут быть предшественниками клеток костной, жировой и хрящевой ткани.
Задачей исследования было выяснить, есть ли какие-либо различия в создании стволовых клеток из проб, взятых у этих доноров.
Эксперимент показал, что отличий почти нет. Клетки 114-летнего донора превратились в ИПСК так же охотно, как и их более молодые "коллеги". Правда, когда речь шла о долгожительнице, несколько меньшая доля клеток получила новые теломеры.
Учёные надеются, что ИПСК, полученные из тканей 114-летней женщины, станут ценным инструментом для будущих исследований.
Читайте также
Гинцбург: Испытание вакцины от рака на людях может начаться осенью 2025 года
Доклинические испытания мРНК-вакцины против рака, над которой работают...
Потенциал применения ИИ в здравоохранении эксперты связывают с массовым внедрением «умных» технологий во врачебную практику регионов...
Одной из мишеней для создания антитромбоцитарных препаратов является гликопротеин VI – рецептор на поверхности тромбоцита, который взаимодействует с коллагеном, фибрином...
ООО «Моторика НЕМО» (группа компаний «Моторика») получила бессрочные регистрационные удостоверения на медицинские изделия, входящие в систему стимуляции...
В Институте инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России открыли лабораторию роботизированных технологий в...
Одна женщина и двое мужчин с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями достигли ремиссии после лечения биоинженерными и модифицированными иммунными клетками...
Белок OSER1 (окислительный стресс-чувствительный серин-богатый белок 1), обнаруженный как у людей, так и у животных, представляет часть группы белков, связанных с продолжительностью...
Российские биохимики определили, какое именно изменение в ДНК раковых клеток придаёт им устойчивость к одному виду терапии, а именно лечению ингибиторами белка MDM2. Этот белок...
Авторы исследования пришли к парадоксальному выводу: чем больше увеличена предстательная железа, тем ниже риск рака. Их работа опубликовано в журнале The Prostate...
Как считают шведские учёные, группа крови может влиять на предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Такие исследования время от времени появляются в журналах...
Американский учёный Сэм Парниа заявил, что считает смерть обратимым состоянием. Он не сомневается, что благодаря развитию науки вскоре станет возможным оживление умерших людей...
Во вторичной моторной коре головного мозга были обнаружены две различные системы отсчета, играющие решающую роль в пространственном планировании и навигации...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе